Sobre o câncer
O câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças caracterizadas pelo crescimento descontrolado de células que sofreram algum tipo de modificação em seu DNA. Elas têm como características a formação de tumores que podem ser localizados ou até mesmo implantar-se em outras regiões do corpo – as chamadas metástases.
Vários elementos podem causar ou contribuir diretamente para o surgimento do câncer. Na maioria dos casos, trata-se de alguma alteração genética, que transforma uma célula bem constituída, participante do corpo como um todo, numa célula destrutiva, que não responde mais aos comandos de proteção contra células “defeituosas”.
Existem alguns tipos de cânceres que possuem um componente genético associado, mas a grande maioria está relacionado ao estilo de vida. Os promotores (oncogenes) e os supressores têm um papel decisivo em muitos casos. Substâncias químicas (como o benzeno), agentes físicos (como a radiação gama e o ultravioleta) e agentes biológicos (como alguns tipos de vírus, HPV, por exemplo) também contribuem para a carcinogênese em algumas circunstâncias.
Fatores de risco e formas de prevenção
Cerca de um terço dos cânceres estão ligados a maus hábitos como ingestão de álcool em excesso, hábito de fumar, alimentação rica em embutidos e excesso de peso, fatores de risco que chamamos de “modificáveis”, ou seja, que podem ser evitados.
O sono também tem fator importante quando pensamos na manutenção do sistema imunológico e na recuperação dos estresses do dia a dia. A cafeína prejudica a qualidade do sono e a prática exaustiva de atividade física à noite também.
Por outro lado, o exercício físico moderado libera endorfina, o que contribui para a qualidade de vida e sensação de bem-estar.
Praticar sexo seguro faz parte das medidas de prevenção, visto que o HPV é um vírus sexualmente transmissível e está relacionado ao câncer de colo de útero, câncer de boca/garganta e órgãos genitais. O uso de preservativo, a vacinação e o rastreamento com Papanicolau são algumas medidas de prevenção.
Cigarro
O cigarro libera no ambiente mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas, então o risco é oferecido tanto para quem fuma quanto para quem está no mesmo ambiente respirando o ar contaminado (fumante passivo). Esse é um fator de risco importante nos cânceres de pulmão e da cavidade oral, laringe, faringe e esôfago.
Evite álcool em excesso
O consumo excessivo de álcool está relacionado a alguns tipos de tumores de orofaringe e de fígado. Se associado ao hábito de fumar, o risco fica ainda mais elevado.
Alimentação saudável protege contra o câncer
Evite alimentos ricos de sal, açúcar, gorduras, embutidos e carne vermelha. Priorize uma alimentação rica em hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais. Os alimentos ultra processados como salsichas, bacon, salame, mortadela e peito de peru podem aumentar a chance do surgimento do câncer. Os conservantes (como nitritos e nitratos) e o sal em excesso podem provocar surgimento de câncer de intestino (cólon e reto) e de estômago.
Evite álcool em excesso
O consumo excessivo de álcool está relacionado a alguns tipos de tumores de orofaringe e de fígado. Se associado ao hábito de fumar, o risco fica ainda mais elevado.
Alimentação saudável protege contra o câncer
Evite alimentos ricos de sal, açúcar, gorduras, embutidos e carne vermelha. Priorize uma alimentação rica em hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais. Os alimentos ultra processados como salsichas, bacon, salame, mortadela e peito de peru podem aumentar a chance do surgimento do câncer. Os conservantes (como nitritos e nitratos) e o sal em excesso podem provocar surgimento de câncer de intestino (cólon e reto) e de estômago.
Atividade física
Procure manter uma vida ativa. Troque o elevador pelas escadas, faça tudo que for possível a pé ou de bicicleta. Procure fazer atividade física programada por 150 minutos por semana. A atividade física, além de reduzir os níveis de estresse, ajuda no controle/manutenção do peso, reduzindo o risco de desenvolver câncer e outras doenças crônicas como pressão alta e diabetes.
Cuidados com o sol
A exposição excessiva ao sol contribui para envelhecimento precoce e aumenta o risco de câncer de pele. Se for necessário ficar exposto ao sol, utilize filtro solar, chapéu de aba larga, camisa de manga comprida e calça.
Amamentação
Amamentar o bebê até pelo menos os 6 meses de idade, além de ser extremamente importante para a saúde do recém-nascido, reduz as chances de a mãe desenvolver o câncer de mama.
Preventivo
As alterações das células do colo de útero são facilmente observadas no exame preventivo (Papanicolau) e quando diagnosticadas precocemente possuem quase 100% de chances de cura. Por isso, as mulheres devem fazer o exame preventivo contra o câncer de colo de útero periodicamente, respeitando o intervalo sugerido pelo seu médico.
Vacina contra o HPV
Esta vacina possui cobertura para os principais vírus de HPV causadores de câncer – em especial os de orofaringe, colo uterino e órgãos genitais. A rede pública de saúde oferece a vacina para meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11ª 14 anos. Na rede privada, a vacina está disponível para outras idades e necessita de recomendação médica para ser aplicada.
Vacina contra Hepatite B
O câncer de fígado pode estar relacionado ao vírus da Hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção. O Ministério da Saúde disponibiliza esta vacina para todas as idades.
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