Virose x Intoxicação alimentar
Assim como o inverno está para a gripe, o verão está para virose e intoxicação alimentar. Sintomas como enjoo, febre e diarreia são reclamações comuns nos prontos-atendimentos.
Com o aumento da temperatura, as pessoas ficam menos em casa, visitam outros lugares, fazem refeições fora, compartilham bebidas em latas e garrafas, fatores que elevam o risco de contraírem vírus e bactérias. Apesar dos sintomas serem parecidos, há uma diferença entre a famosa virose e a intoxicação alimentar.
VIROSE
Causada por diversos tipos de micro-organismos, a infecção é denominada como virose independentemente do tipo de vírus. Febre, vômito, diarreia, dor de barriga e perda de apetite são sintomas frequentes da infecção. Mais comum em crianças, a virose costuma ser contagiosa, por isso é comum que familiares também sejam afetados.
Parece até curioso, mas não é necessário fazer exames para diagnosticar a virose ou o vírus que causou a infecção.
Não existem remédios específicos para os vírus que causam esse tipo de infecção, por isso, a dica é tomar no mínimo 2 litros de água por dia, repousar e consumir alimentos cozidos e grelhados, e se os sintomas persistirem procurar um médico.
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
Causada pela ingestão de alimentos que contêm organismos prejudiciais, como bactérias, parasitas e vírus, a intoxicação alimentar possui sintomas semelhantes à virose. Dor abdominal e cólicas, sensação de refluxo, vômitos e diarreia aquosa, podem indicar que você contraiu a doença.
Alimentos deixados ao ar livre ou armazenados por muito tempo podem estar contaminados e se consumidos podem causar uma intoxicação alimentar. Às vezes, a intoxicação acontece quando você não lava as mãos antes de tocar na comida.
Se você também é daqueles que não resiste a uma comidinha de praia, por exemplo, tome cuidado. O próprio calor acelera a decomposição da comida, por isso é preciso ficar de olho na procedência dos alimentos comercializados para evitar possíveis intoxicações.
Texto: Eduarda Prawucki